Risotto "tyrolean tomatoe fusion style"
Zutaten (für 3-4 Personen):
2 Knoblauchzehen
100 g Südtiroler Schinkenspeck
5 Lauchzwiebeln
50 g geriebenen Parmiggiano
250g Arborio-Reis
2 große Fleischtomaten
1 l Hühnerbrühe
1 EL Olivenöl
etwas Salz, Pimentón de la Vera (scharfes geräuchtertes Paprikapulver)
1 Hand voll frischen Koriander, evtl. etwas Salz, etwas Weißwein
Zuerst schneidet ihr den Knoblauch ganz klein und die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben. Den Speck schneidet ihr in ganz dünne Scheiben und diese schneidet ihr dann in kleine Rauten. Diese Zutaten packt ihr dann mit etwas Olivenöl in den Topf. Wenn der Speck leicht kross ist, dann packt ihr den Reis dazu und löscht das Ganze mit Weißwein ab. Ich habe einen Sauvignon Blanc genommen. Jetzt werft ihr die in Scheiben geschnittenen Tomaten rein. Wenn der Wein verdunstet ist, dann gebt ihr nach und nach von der (warmen) Hühnerbrühe hinzu, bis der Reis al dente ist. Dann konnt noch etwas Paprikapulver, der Käse (eine gute Qualität steigert das Geschmasckserlebnis immens!), der frische Koriander und eventuell noch etwas Salz dazu. Das Ganze noch etwas ziehen lassen und fertig ist der Hochgenuss mit verschiedenen Aromen aus unterschiedlichen Welten (kontinental, mediterran und asiatisch). Das Gericht würzt sich fast von alleine, das scharfe Paprikapulver aus Spanien unterstützt das Aroma des Specks und der Koriander gibt ein schönes Finish. Gerne könnt ihr noch einen Salat reichen. Dazu passt ein Sauvignon Blanc oder ein Rosé bzw. Weißherbst vom Trollinger bzw. Vernatsch.
Guten Appetit!