Fellbacher Lämmler *** 2008, Lemberger, Weingut Heid, Württemberg
Wer gerne Lemberger trinkt, wird früher oder später mit dem Fellbacher Lämmler in Berührung kommen. Diese Lage gilt als eine der besten Deutschlands für diese Rebsorte. Der Lämmler ist eine geschützte Südhanglage mit einer Steigung von bis zu 35% und direktem Blick auf das Neckartal Stuttgarts. Der Weinberg, aus welchem dieser Wein gemacht wird, stammt aus einer windoffenen Höhenlage mit verhältnismäßig leichtem und sandigem Keuperboden. Bedingt durch thermische Luftströmungen kommt es im Lämmler tagsüber zu starker Erwärmung, während es nachts kräftig abkühlt. Diese Bedingungen liebt der Lemberger.
Im Glas zeigt sich dann ein wunderbarer Kräuterduft (Minze) und ein Strauß von roten Beeren. Dies setzt sich dann am Gaumen fort und wird dann zusätzlich noch mit dem für die Rebsorte typischen "Pfefferle" garniert. Diese Eindrücke bleiben nach dem Abgang nachdrücklich erhalten. Das schreit nach dem nächsten Schluck! So kann Lemberger schmecken, am besten zu einem der klassischen Gerichte mit Rindfleisch wie Rouladen, Rinderbraten oder Gulasch. Für schwäbische Verhältinisse ist dieser 2 Jahre im Barrique gereifte Spitzenwein auch zu einem fairen Preis erhältlich. Aktuell ist ab Hof der 2010er für 19,50 EUR zu haben. Im Gegensatz zu dem ein oder anderen Nachbarbetrieb von Markus Heid ist dies nicht abgehoben. In diesem Sinne: Frohe Weihnachten und viele solcher Weine unter den Weihnachtsbaum!
Meine Wertung: 91-92 Punkte (23.12.2012)