Wein des Monats April 2012
Weisser Burgunder*** 2009, Weingut Arndt Köbelin, Baden
Eine der schönsten Entdeckungen der letzten Zeit ist das Weingut Köbelin aus Eichstetten am Kaiserstuhl. Arndt Köbelin übernahm den Elternbetrieb in 2005 und trat aus der Genossenschaft aus, um hier regionstypische Weine auf höchstem Niveau zu erzeugen. Und das kann sich sehen lassen. Die aktuelle Kollektion habe ich auf der ProWein 2012 verkostet. Bei den Weißweinen aus dem Jahrgang 2009 schmeckt mir dieser Weißburgunder am besten. Die Rebstöcke wurden im Geburtsjahr des Winzers -1970- gepflanzt und wachsen auf mineralstoffhaltigem Lössboden, welcher 10.000 Jahre nach dem Kaiserstühler Vulkanausbruch als Flugstaub angeweht wurde. Der Ertrag wurde auf 45l/ar reduziert. Der Ausbau erfolgte im großen Holzfass. Heraus kommt dann ein goldgelbes Tröpflein mit einer fantastischen Nase nach Vanille und etwas Aprikose. Der Wein ist sehr körperreich ohne dabei fett zu wirken. Vor allem hat er keine Butteraromen. Ein großer Weisser Burgunder, der fantastisch zu fetthaltigerem Fisch wie Lachs passt. Auch zu Käse und geräucherter oder luftgetrockneter Wurst passt er wunderbar. Ein feiner Burgunder, der danach ruft, als Essensbegleiter zu brillieren, was ich mir auch prima zu Zürcher Geschnetzeltem vorstellen könnte. In jedem Fall ist das ein Tropfen, der sich hinter den Top-Gewächsen des Anbaugebietes nicht verstecken muss, und das zu einem Preis von 12,50 EUR ab Hof. Das ist viel Wein fürs Geld! Gratulation!
Meine Wertung: 91 Punkte (02.04.2012)